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04/02/2014

Ghee - Manteiga Clarificada

Caçarolla171
Ghee é uma manteiga clarificada indiana. Nós também temos a nossa e ela é a manteiga de garrafa nordestina. Legal né? Eles lá têm e nós aqui também! Essas manteigas aguentam altas temperaturas sem saturar, são livres de um monte resíduos do leite e tem um sabor delicioso.

Como todos nós sabemos, indianos não matam vaca/boi. É a população mais vegetariana do mundo e a explicação é que é por motivos religiosos. E é isso TAMBÉM!

Eles não matam, mas usam tudo que podem. Do leite à bosta.


Do leite eles tiram o leite propriamente dito, iogurtes, coalhadas, queijos, manteiga, Ghee e deve ter mais um monte de coisas que eu não sei. A bosta eles usam como lenha e as cinzas usam na agricultura.

Além do motivo religioso, pensem bem: Num país onde a maioria esmagadora é muito muitoooo pobre, se você tem uma vaca que lhe dá tanta coisa, por que matá-la? E já pensou? Criar vaca/boi para alimentar 1 bilhão de pessoas? Colapso ambiental na certa!

Carne é artigo de luxo na Índia e, tem sim indianos que comem carne. Mas de novo, se você é realmente pobre e tem terra prá plantar, vai transformar em pasto ou plantar o máximo de itens possíveis para se alimentar e alimentar outras pessoas?

É aí que eu realmente respeito as religiões, através de dogmas elas podem educar um povo para viver em harmonia com a natureza, diante de suas limitações e farturas.

Agora a receita:

1- Compre uns 3 tabletes (200g cada) de MANTEIGA comum ou mais. O clássico é fazer com MANTEIGA sem sal, mas eu faço com a com sal e acho ótimo.

2- Ao chegar em casa, procure duas panelas fundas que se encaixem, de modo que uma fique em cima da outra, mas com folga para uma não tampar a outra. Sabe aquele encaixe que uma fica pendurada na outra pelas asas? É isso. Estamos improvisando um banho-maria.

3- Na maior coloque água até a altura que fique uns 2/3 dedos abaixo do fundo da segunda e leve ao fogo para ferver. Quando for colocar a água encaixa as panelas e veja até onde vai a água.
4- Na panela menor coloque os tabletes de manteiga e, após a água ferver na grande, abaixe o fogo, encaixe a pequena e vai mexendo até a manteiga derreter por completo. Certifique-se de que a água não está tocando na panela menor e NÃO TAMPE A PANELA.

5- Depois que a manteiga derreter, abaixe o fogo ao mínimo do mínimo. Sabe quando vamos desligar o fogo? Gire o botão nessa direção bem devagar até o limite de continuar a ter fogo, mas bem pouquinho.

6- Pare de mexer e não mexa mais até o final. Você vai deixar a manteiga nesse banho-maria por pelo menos 1 hora (melhor 2) e, vez por outra vai lá verificar duas coisas: a) se precisa colocar mais água na panela grande (deixe uma água quentinha por perto); b) vai se formar uma espuma branca na superfície da manteiga e você deve retirá-la com cuidado, cada vez que ela aparecer.

7- Após esse processo, apague o fogo e espere ela esfriar um pouco. Você vai notar que no fundo da panela também tem resíduos. Ao despejar a manteiga em um pote ou vidro, faça com cuidado para esse resíduo não escorrer junto e descarte-o. Após esfriar totalmente, tampe o pote/vidro e guarde na geladeira. Dura um tempão, tipo 6 meses ou até um ano.

Com essa manteiga você pode fazer tudo que faria com óleo ou gordura. Um arroz feito com Ghee é uma delicia, mas também legumes e carnes salteados, bifes grelhados ou fritos, sobre o frango para assar, em purês, refogados diversos. Pode usar purinha no pão, torrada, biscoito. Até batata frita no ghee você pode fazer, mas haja manteiga em tabletes prá preparar a quantidade necessária né?





Delícia saudável!

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