Quando dava aulas de culinária, gostava muito de ensinar a massa de panquecas e, para que minhas alunas memorizassem, sempre dizia: é 1, 1, 1:
1 ovo (dos grandes)
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de óleo
1 pitada de sal
E vai tudo pro liquidificador, lembrando de colocar primeiro os líquidos e depois os secos. Também desligar o liquidificador e dar uma raspadela nas laterais para soltar farinha e resíduos que porventura grudaram e bater mais um pouquinho.
Pronto, massa pronta. Mas se você quiser incrementar para ela ficar colorida, basta acrescentar: 1 colher de sopa bem cheia de cenouras cozidas ou, de espinafre aferventado ou, folhas de salsinha ou, 1 colher rasa de beterraba. Cada adição vai fazer sua panqueca ficar com cores e sabores diferentes.
Agora é pegar uma frigideira média com revestimento antiaderente, besuntar com manteiga, deixar ficar quente, colocar umas 3/4 colheres de sopa da massa no centro e ir girando ela até a massa se espalhar até as bordas. Quanto mais fininha e uniforme ela ficar melhor. A partir daí, use fogo baixo. 1 a 2 minutos e vire o outro lado. Mais 1 minuto e ela esta pronta. Coloque em um prato e reserve. Vá fazendo uma a uma e colocando uma sobre a outra no prato. Terminada a massa, é só rechear com o que quiser.
Ela também pode ser comida purinha, despejando sobre os discos: mel, geléias, requeijão cremoso e o que mais você quiser, servindo para café da manhã ou lanche.
A diferença entre crepe e panqueca é:
1- A panqueca pode ser feita com a massa mais grossa, os recheios são mais sequinhos e, ao rechear, você enrola formando tipo charutinhos.
2- A massa do crepe deve ser bem fina, de diâmetro maior. O recheio é sempre cremoso e ela é dobrada formando quadrados ou triângulos. No lugar do óleo é usada a manteiga e, pode-se também acrescentar uma colher de sopa de conhaque ou jerez. Mas essa base que lhe passei pode servir sim pro crepe.
A da foto, nós fizemos com salsinha na massa. E o molho de cima é somente um molhinho branco (já demos a receita) com queijo.
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