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02/03/2014

Hambúrguer de grão de bico

Caçarolla171
Ele segue mais ou menos o mesmo caminho do hambúrguer de lentilha, o que vai mudar é o grão. E também você vai substituir a aveia por farinha de trigo, se for necessário.

250g de grão de bico, duas colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo (se necessário), uma colher de sopa de óleo, um ovo (pode ser dos pequenos), uma cebola pequena, sal, alho, pimenta do reino ou qualquer outro condimento ou especiaria e meia xícara de ervas de sua preferência (eu usei salsa, cebolinha e manjericão).

Modo de preparo:

1- coloque o grão de bico de molho por no mínimo 3 horas (melhor de um dia para o outro).
2- Após o tempo do molho, escorra.
3- Numa panela, coloque o óleo e, se quiser, um dente de alho socado com sal (pouco sal) e doure. Senão quiser apenas o óleo.
4- Acrescente o grão de bico, mexa bem e acrescente água, se possível fervente, até cobrir totalmente os grãos + 2 dedos acima. Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam macios. Desligue o fogo.
5- Escorra o grão de bico e descarte o caldo (ou guarde para usar em alguma outra preparação tipo: sopa, arroz, etc.)
6- Espere esfriar um pouco.
7- Com um mixer ou no liquidificador, ou um processador, como na foto, bata os grãos com um dente pequeno de alho, o ovo, pimenta do reino ou dedo de moça (sem semente) e as ervas de sua preferência até eles virarem um grosso creme/pasta.
8- Coloque em uma tigela e acerte o sal. LEMBRE-SE DE QUE ELE NÃO PODE FICAR NO PONTO CERTINHO DE SAL, POIS QUANDO FOR AO FORNO O SAL VAI APURAR.
9- O ponto da massa tem que ficar bom para moldar sem grudar nas mãos. Se isso não ocorrer somente com o grão, vá adicionando farinha de trigo aos poucos até ele chegar QUASE no ponto de moldar.
10- Deixe descansar por uma meia hora e amasse novamente com as mãos
10- Molde Hambúrgueres e leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 15/20 minutos, ou até que ele fique firme. PS: ELE NÃO FICA DOURADO, FICA BRANQUINHO MESMO!
11- Sirva no pão de hambúrguer, ou forma, ou com saladinha, ou como você achar melhor.
OBS:
1- Você pode congelar eles a partir do momento em que moldar. Dura 3 meses em freezer.
2- Sugestão de especiarias: quer ele com sabor de Itália: acrescente uma colher de chá de orégano seco. Sabor Árabe? 1 colher de Pimenta da Jamaica e liquidifique junto com os grãos folhinhas de hortelã. Sabor indiano? acrescente uma colher de sopa de um mixe triturado de cominho, sementes de coentro, pimenta do reino e curry em pó. Bom daí por diante é contigo mesmoooo!
3- Você também pode cozinhar os grãos com cubinhos saborizantes de legumes, frango, carne, peixe, bacon, etc. (mais aí só o com caldo de legumes será vegetariano)


Meu processador é daqueles pequenos, então fui processando aos poucos!

Olha ai ele com a pimenta do reino, o ovo, cebola e alho!
Veja a textura e também a massa debaixo sem as ervas e a de cima com elas. Claro que misturei tudo na tigela.
E eles prontos para ir pro forno. Depois de assados eles permanecem clarinhos, mas com uma crostinha!!

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