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26/06/2014

Creme de Mandioquinha (Batata Baroa)

Caçarolla171
Com esse friozinho, uma sopinha creme de qualquer legume é muito gostosa. Mas certas preparações as tornam ainda melhores e mais charmosas.

 Essa foi servida no primeiro jantar do Caçarolla, em 2013, nesse mesmo junho, em forma de shots.

Gostosa, fácil de fazer, ela aquece e alimenta!

Ingredientes:
½ quilo de mandioquinha (batata baroa)
1 cebola pequena picadinha
1 colher de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de caldo de galinha ou de legumes (você pode dissolver um cubinho industrializado na água, mas se fizer seu próprio caldo vai ser mais gostoso, nutritivo e natural)
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de tomilho, manjericão, salsinha (frescos) picadinho (opcional)
Sal a gosto
Pimenta do reino (se desejar) a gosto

Modo de preparo:

Descasque e corte grosseiramente a mandioquinha em pedaços médios.

Leve o caldo ao fogo alto e deixe ferver, apos ferver mantenha quente em fogo baixo, se for o caso.

Enquanto o caldo ferve, leve uma panela funda ao fogo baixo e coloque a manteiga. Deixe derreter sem queimar e acrescente a cebola, misture e espere ela ficar transparente.

Junte a mandioquinha e misture bem, NÃO ESQUEÇA: FOGO BAIXO! Deixe aquecer lentamente e mexa vez por outra.

Acrescente o caldo fervente mexa bem, aumente o fogo apenas para voltar a ferver e depois abaixe e tampe a panela. Dependendo da mandioquinha, levará de 15 a 20 minutos para cozinhar. Caso o caldo seque muito, acrescente água.

Escorra a mandioquinha e reserve o caldo. Deixe esfriar um pouco.

No liquidificador, junte meia xícara de chá do caldo e a mandioquinha cozida. Bata até virar um creme espesso quase um purê.

Na mesma panela em que cozinhou a mandioquinha, acenda o fogo baixo e acrescente o creme de mandioquinha e o creme de leite fresco. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.

Ao final dos 10 minutos, caso a textura ainda esteja muito espessa ajuste com o restante do caldo reservado (vá acrescentando aos poucos). Se o caldo não for suficiente use um pouquinho de leite.

Acrescente o queijo parmesão. Misture bem.


Prove, ajuste o sal (se necessário) e acrescente a pimenta do reino (se desejar) a gosto e a erva picadinha. Misture bem e sirva.

Em uma grande tigela ou em copinhos, como aperitivo, é tudo de bom!

Colocar uma ervinha por cima faz toda diferença

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