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09/07/2014

Creme (ou sopa creme) de milho verde

Caçarolla171
Muitos amigos sabem que aqui em casa temos uma vegetariana ovo-lacteo, ou seja, não come bicho nenhum, mas come leite e seus derivados (queijos, iogurtes, coalhadas, etc) e ovos.

Bom, então é por isso que sempre temos receitas sem carnes aqui no nosso blog e, aqui em casa, abusamos dos grãos. Eles geralmente possuem algum teor de proteína também, sendo alguns mais e outros menos.

Um deles é o milho que, além de grande fonte de proteínas, é rico em vitaminas A, E, B (B1 e B5 principalmente), C, magnésio, fósforo, ácidos graxos essenciais, possui muita fibra, ajudando no trato intestinal e tem mais um monte benefícios, inclusive, prevenindo contra certos tipos de câncer. Ou seja, toma de milho!!

Bem, no caso desse creme, muitas vezes o que faço é comprar espigas frescas para cozinhar e servir no café da manhã e, quando elas sobram, faço o creme ou a sopa creme das espigas já cozidas. Se você fizer isso, pule a fase de cozinhar e apenas refogue na manteiga, cubinho e cebola e acrescente metade da água, para já liquidificar.

Mas vamos à receita, que é bem simples e rápida:

Para duas pessoas você vai precisar:

2 espigas de milho verde grandes
1 colher bem cheia de manteiga (pode ser margarina? Pode, mas com manteiga fica mais gostoso)
1 cebola pequena picadinha
1 cubinho de caldo de legumes
1 xícara de água (de  preferência fervente)
1 xícara de leite integral
1 caixinha (200 ml) de creme de leite
½ xícara de salsinha picadinha ou outra erva de seu gosto (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 fio de azeite extra virgem para finalizar (opcional)

Preparo:

Com uma faca afiada coloque a espiga verticalmente e corte os graos a fim de solta-los da espiga. Faça isso com cada uma e reserve os grãos, descartando as espiga vazia.

Leve uma panela pequena e funda ao fogo alto e deixe aquecer ou cerca de 30 segundos. Abaixe o fogo.

Adicione a manteiga e mexa para que ela derreta sem fritar.

Acrescente o cubinho e “esfregue” ele por toda a superfície da panela, a fim de desmanchá-lo completamente.

Aumente o fogo para médio e junte a cebola picadinha. Mexa bem e deixe fritar até que ela fique transparente.

Coloque os grãos de milho, mexa bem e deixe pegar gosto por cerca de 30 segundos. Despeje a água, aumente o fogo para alto, mexa novamente e, depois que levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10/15 minutos, ou até que os grãos fiquem macios (prove vez por outra, cada espiga tem uma textura mais dura ou mais macia, o cozimento pode variar muito, quanto mais verdinha mais macia). Se a água, secar acrescente mais um pouco, até ficarem cozidos. Apague o fogo logo que estiverem cozidos e acrescente metade do leite.

Agora vamos liquidificar:

Se for com um mixer, ligue-o e liquidifique diretamente na panela.

Se for no liquidificador, deixe esfriar um pouco, coloque no copo, liquidifique e volte para a mesma panela.

Se você quiser um creme lisinho, passe o creme que se formou numa peneira. Eu deixo ele rústico mesmo, sem passar pela peneira, pois acho que fica mais bonito, com mais textura e, ainda mais rico em fibras.

Ligue o fogo alto e deixe abrir fervura. Abaixe o fogo e junte o creme de leite aos poucos até atingir a textura que você desejar. Caso o creme de leite não baste, use a outra metade do leite.

Se você quiser uma sopa creme, apenas coloque mais liquido, fazendo meio a meio de leite e água, até chegar na consistência do seu gosto.

Adicione a salsinha picadinha (opcional), mexa bem. Prove, acerte o sal e coloque a pimenta do reino que desejar.

Se em forma de creme, sirva com qualquer proteína que quiser e, ao servir, deite um fiozinho de azeite extra virgem.

Se em forma de sopa creme, também deite o azeite e sirva com torradinhas ou pão.

O que faço é deixar em forma de creme para o almoço e, com a sobra, acrescento mais água/leite e sirvo sopinha de noite.


Ah! Se você pode fazer com o milho em conserva? Pode, mas ele, por força da conserva, é meio acido e aí você vai ter que lavar bem, deixar de molho uma hora em água e, talvez ainda acrescentar um pouquinho de açúcar no final da preparação. Ah vá, tirar os grãos das espigas eu acho mais fácil e saudável!

O creme na verso não vegetariana: Arroz, brócolis ao alho e óleo e costelinhas fritas

A versão vegetariana: muda apenas para quibes de carne de soja!

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