Um dos meus primeiros livros
de receitas tinha uma sessão ensinando cozinha para quem sequer sabia cozinhar
um ovo. Isso mesmo, cozinhar um ovo em água. Achei isso tão legal que o tenho
até hoje e o olho com aquele olhar languido de apaixonada toda vez que o vejo!
Mas descobri com o tempo e
com algumas experiências de aula para clientes que, realmente, muita gente não
sabe fritar um ovo corretamente e isso significa um ovo explodido, queimado nas
bordas e um fogão cheio de pingos de gordura.
Bom, então vamos lá:
Primeiro – fritura é
fritura, usar menos ou mais gordura não tira dela a comenda de vilã da saúde.
Então se você vai fritar use óleo, manteiga, margarina ou azeite sem medo de
ser feliz.
Segundo – Se não tem hábito
de abrir ovo, quebre-o antes numa tigelinha. Isso evita você vir a colocar um
ovo estragado diretamente na frigideira e, também, espalhar ele pra tudo que é
lado. Um truque bom é usar uma faca e bater nele com a parte do fio, como se
fosse cortá-lo num golpe. Mas “calm down” dê uma pancadinha e não uma
pancadona, né?
Terceiro – Frigideira
antiaderente é melhor, mas o que interessa é que não grude e o óleo vai ajudar
nisso.
Quarto – Para um ovo em uma
frigideira pequena/média, quatro colheres de sopa de óleo ou um pouco mais
Quinto – leve a frigideira
com o óleo ao fogo: BAIXOOOOO!
Sexto – Logo que colocar a
frigideira no fogo BAIXOOOOO junte o ovo!
Sétimo – Mantenha o fogo
BAIXOOOO e nesse meio tempo pode espalhar aquela pitadinha de sal. Paciência,
nada de mexer ou aumentar o fogo. Você vai observar que a clara vai mudando de
transparente para branca lentamente! Quando ela ficar quase toda assim, está na
hora de ajudar a natureza! FOGO BAIXOOOOOO!
Oitavo – Se você quer gema
mole, com a ajuda de uma colher de sopa ou sobremesa, vai pegando um pouco do
óleo que estará em volta do ovo e jogando sobre as partes da clara que ainda
não ficaram brancas até ela chegar no ponto. Retire o ovo da frigideira com a
ajuda de uma escumadeira e comaaaaa!!!
Nono – Se você quer ovo gema
dura e quer furar a gema, fure-a antes da clara ficar totalmente branca e vire
o ovo com o auxilio de um escumadeira, deixe cerca de 1 a 2 minutos e vire novamente
para ver se a gema já ficou no ponto que você quer, caso contrario, vire
novamente e espere mais um pouco. Vire novamente. Retire o ovo da frigideira
com a ajuda de uma escumadeira e comaaaaa!!!
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