Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

05/03/2015

Músculo ao molho de cenouras e condimentos!

Caçarolla171
Corte de carne muito usado nas papinhas iniciais dos bebes já dentados e totalmente desprezada para o dia a dia. Ainda com bom preço e com a vantagem de ser uma carne sem gorduras, muito saborosa e, com a invenção da panela de pressão (se você tem medo, cliqueaqui e acabe com ele agora), nem tão difícil assim de fazer.

Depois de cozida pode ser servida diretamente ou fazer parte, por exemplo, de um belo molho para a macarronada, desfiada ou fatiada para recheio de um sanduíche, omelete, panquecas, tapiocas e até quiches, empadas e empadões. Nossaaaa!! Quanta versatilidade né?

Então vamos afastar o preconceito e trazer para nossa alimentação essa fonte magra de proteínas?

Você vai precisar de:

500/600g de músculo inteiro (pode ser dois pedaços grandes)
2 a 3 colheres de sopa de óleo de soja
1 cenoura média com casca, cortada em rodelas grossas
2 dentes grandes de alho fatiados
1 pedaço (do tamanho do seu dedão) de gengibre fatiado
1 colher de sobremesa de sal
1 pimenta dedo de moça sem sementes cortadinha (se não tiver, pode substituir por uns 6 grãos de pimenta do reino ou, ainda, uma colher de café dela moída ou por qualquer outra pimenta que você tenha a mão tipo: calabresa, caiena, seca. Somente cuidado com as quantidades para não apimentar demais sua carne)
2 folhas médias de louro inteiras
1 litro de água fervente (ou o suficiente para quase cobrir a carne)

Preparo:

- Leve uma panela de pressão ao fogo alto e deite o óleo. Deixe esquentar bemmm!

- Coloque o músculo na panela sele (doure, frite) todos os lados, sem nenhum tempero mesmo. Em geral, cerca de 2 minutos de cada lado é suficiente.

- Abaixe o fogo e comece a acrescentar os demais itens, menos a água. Misture bem e deixe pegar gosto por uns 3 minutinhos, mexendo sempre. Atenção: não deixe os temperos queimarem, caso ache necessário, pingue um pouquinho de água, bem pouquinho mesmo, tá?

- Após essa refogada, acrescente a água fervente de uma só vez e misture bem. Ela não precisa cobrir a carne totalmente. Pode ficar a 2/3 dela ou um pouco mais. Mantenha o fogo alto até voltar a ferver.

- Feche a panela de pressão e, depois que ela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 40 minutos.

- Passado o tempo, desligue o fogo e aguarde parar de chiar, ou seja, acabar a pressão. Destampe e, com um garfo, verifique se ela está macia. Eu até pego uma faca e tiro um pedacinho prá provar! Caso ainda não esteja no ponto que você quer: Verifique a quantidade de líquido que, agora, deve estar na metade da carne. Caso contrário, acrescente um pouquinho mais de água, ok? Tampe novamente, mantenha o fogo alto e espere voltar a chiar, ao chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutinhos. Desligue o fogo e aguarde a pressão acabar, ou seja, parar de chiar. Destampe.

- Você vai perceber que ainda tem muito liquido e aí é que você deve ligar o fogo alto e deixar reduzir até, pelo menos a metade. Vai olhando até chegar ao ponto em que ele estará bem reduzido. Desligue o fogo;

- Retire a carne da panela e reserve.

- Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, processe o caldo (lembre-se de retirar as folhas de louro) e, se quiser, passe por uma peneira. Eis o seu molho encorpado para jogar sobre a carne.

- Fatie ou desfie a carne e sirva com o molho, ou não.

Obs.:

O molho costuma ficar bemmm encorpado e salgado e, dependendo da quantidade de pimentas, muito picante também. A solução é acrescentar um pouco de água para torná-lo mais líquido e uma colher de chá de açúcar para amenizar o ardor. Sirva-o a parte e alerte seus convidados/família.

Sempre que quiser usar o molho sobre arroz, legumes ou massas faça-os com pouco ou nenhum sal. O molho já vai condimentar.

Essa carne pode ser fracionada e congelada para você usar em outras ocasiões! O molho também!

Depois de experimentar essa receita, invente a sua. Mude os condimentos e acrescente outros legumes/verduras. Por exemplo: no lugar do alho, gengibre e pimenta, use caldos em cubos (2 cubinhos). Existem vários de sabores tipo picanha, costelinha, etc., mas aí despreze o sal, pois esses temperos são muito ricos em sódio e vão temperar tanto ou mais (não sou purista, realmente não gosto de temperos prontos, mas não acho “terrível” usar). Ou acrescente aipo, cebolas, beterrabas, nabos, manjericão, orégano.

A base é: selar a carne sem temperos, juntar os temperos após a selagem e água fervente até 2/3 da altura da carne. O resto é contigo mesmo. Crie os seus sabores e ...


Bom apetite!!!!

Até parece outra carne, né?

Sugestão de prato com arroz integral, vagem e abóbora ao pesto!

Olha o sanduba aí genteeee!!!!

0 comentários:

Postar um comentário

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!