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18/05/2015

Galetinho com alhos assados!

Caçarolla171
Essa receita tem duas historinhas!

A primeira é sobre um frango que aprendi em um livro de receitas francês, cujo nome original era “Poulet à la provençale”, em tradução literal: “Frango à provençal”, mas traduzido no livro como “Frango aos quarenta alhos”, pelo simples fato de que ele leva quarenta dentes de alho.

Apesar de todas as traduções ele é muito simples e, além dos quarenta dentes de alho leva sal, folhas de louro e ramos de alecrim fresco, tomilho e manjericão secos, regados com uma boa porção de azeite; ele é em pedaços e não inteiro. Vai ao forno em uma panela de barro com tampa e leva cerca de 30 minutos tampado e mais uns 30 destampado para dourar. Ponto!

Mas aqui em casa somos apenas 3 e uma das três é vegetariana, então não tem sentido algum fazer um frango inteiro para duas pessoas que não consomem muita proteína animal.

E aí entra a segunda história: Faz muito tempo que, ao invés de comprar frango inteiro, compro pedaços de coxas e sobrecoxas, drumets e asas e, quando quero fazer um franguinho inteiro opto por um galetinho. Ideal para um máximo de 4 pessoas e, no nosso caso, sobra pouco que depois usamos para recheios, risotos, etc.

Juntando as duas historinhas desenvolvi esta receitinha prática e bem rapidinha e que, de todos os ingredientes, se você tiver apenas o sal, a pimenta do reino, o louro e o alecrim, somados ao limão, água e azeite já vai dar certo, ok?

Ingredientes:

1 galeto aberto (normalmente eles vem cortados pelo dorso)
2 colheres de sopa de suco de limão tahiti ou siciliano ou de vinho branco seco
6 colheres de sopa de água filtrada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de pimenta do reino em grão
1 colher de sopa de sal bem cheia
2 ramos médios de alecrim fresco ou uma colher de sopa de alecrim seco
6 folhas médias de louro fresco ou seco
10 ou mais dentes de alho grandes com casca
Eu usei uma colher de sopa de um mix de “herbes de la provence” (e é opcional ok?), mas você pode usar:
1 colher de chá de manjericão seco
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de chá de salsinha desidratada

Preparo:

1-     Retire o galeto da embalagem e lave ligeiramente sob a torneira.
2-     Deite o galeto numa tigela com tampa e reserve.
3-     Numa outra tigela misture todos os demais ingredientes menos os alhos
4-     Adicione a mistura ao galeto e esfregue bem. Deixe marinar por pelo menos 4 horas, melhor de um dia para o outro.
5-     Após o tempo de marinada, ligue o forno em temperatura de 180/200°C e deixe pré-aquecer por uns 3/5 minutos.
6-     Transfira o galeto com o molho, com a parte da pele para cima para um refratário ou forma, espalhe os dentes de alho ao redor dele e cubra com papel alumínio.
7-     Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
8-     Retire do forno, retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais cerca de 30 minutos ou até que ele fique dourado ao seu gosto.
9-     Sirva imediatamente com um arroz branquinho, uma saladinha de folhas e com torradinhas, pois os alhos assados se tornam um creme delicioso para passar no pão. Eu acrescento uma pitadinha de sal e gotas de azeite sobre o creminho no pão! Basta apertar os alhos que o creme sai inteirinho da casca.


Bon Appetit!!

Parece grande mas é sò um galetinho gostosoooo!

Aqui em casa comemos com arroz branquinho, brócolis ao alho e óleo e batatas fritas!!!

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