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21/07/2015

Bambá – O conforto mineiro nas noites de frio!

Caçarolla171
Nelson Rodrigues determinou: Mineiro só é solidário no câncer! Acho que ele quis dizer que somente quando você não tem qualquer chance. Mas também podemos ler como ele ser solidário apenas quando é realmente sério e definitivo.

Discordo parcialmente desse nosso monstro teatral! Sou carioca da gema, mas minha raízes profundas são mineiras. Numa família onde minha avó teve 16 filhos, você pode imaginar a confusão de condutas e emoções, né?

Nesta grande família sempre vi minhas tias e meus tios solidários em várias situações, onde seus irmãos se envolviam. E nenhum deles estavam com câncer.

Amo a culinária mineira, pois sempre digo que com sal, alho e pimenta do reino eles fazem milagres na cozinha. E que lugar mais expressivo de um ser senão a cozinha?

O bambá expressa esse conforto de maneira singular e deliciosa.

Quando estive pela milésima vez em Ouro Preto, sentei num restaurante bem simples e lá estava o Bambá figurando no menu. Um frio horrível, 7ºC terríveis. Sentar ali e me aquecer com aquela comida simples e maravilhosa foi inesquecível.

Os ingredientes são tudo que qualquer mineiro do interior tem ao alcance da mão.

Toucinho fumeiro e linguiça defumada, pendurados sobre o fogão, fubá e couve ali da horta. E os temperos imprescindíveis: sal, alho e pimenta do reino. Pronto:  Vamos à receita?

Você vai precisar de:

1 xícara de toucinho fumeiro (bacon) bem carnudo picado em cubos
1 xícara de linguiça defumada (eu usei calabresa) picada em cubos
½  xícara de fubá de milho
4 folhas de couve rasgadas na mão em pedaços nem grandes nem pequenos
1 dente de alho grande socado com 1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo ou, melhor, gordura de porco
Pimenta do reino e sal a gosto
Opcionais: salsinha picadinha e azeite extra virgem a gosto

Preparo:
- Leve uma leiteira, em fogo alto, com cerca de 1 litro de água e deixe ferver.

- Leve uma panela média e funda ao fogo alto e deixe aquecer por 1 minuto.

- Junte o óleo ou a gordura de porco e aguarde 30 segundos para aquecer.

- Adicione o toucinho/bacon e frite por cerca de 2 minutos ou até ele ficar ligeiramente dourado.

- Coloque a linguiça defumada, mexa e deixe fritar por mais 1 minuto ou até também ficar ligeiramente dourada.

- Adicione o alho socado com sal. Misture bemmm! Deixe dourar ligeiramente!

- Junte a xícara de fubá e mexa bemmmmm!

- Acrescente uma xícara de água fria e mexa vigorosamente a fim de não deixar empelotar.

- Vá juntando a metade da água fervente  aos poucos, sempre misturando a cada adição. A mistura deve ficar mais liquida do que cremosa.

- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40/60 minutos, misturando a cada 15 minutos e acrescentando mais água, caso a consistência fique muito densa. A ideia não é fazer um creme ou angú e sim um caldo ligeiramente cremoso.

- Ao final do tempo, junte a couve rasgada e pimenta do reino a gosto, misture bem. Aumente o fogo e deixe levantar fervura novamente. Ao levantar fervura, apague o fogo, tampe e aguarde cerca de 5 minutos.

- Sirva imediatamente, com um fio de azeite e pitadas de salsinha picadinha a gosto.

Além de altamente nutritivo (contém carboidrato, água, proteínas e verdura), você vai se sentir aquecido e abraçado por todo o povo lindo mineiro! E não precisa estar com câncer!

Um caldinho nutritivo e super aquecedor!

Couve rasgada na mão! Toque imprescindível do Bambá!

Um outro ângulo da mesma delícia!



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