Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

18/08/2015

Naked Cake: Primeira tentativa e alguns erros

Caçarolla171
Essa coisa invadiu a área de tal maneira que eu, que sou bem avessa a sobremesas, resolvi tentar.

Em geral, quem gosta de fazer comidas, não gosta de fazer doces e vice-versa. Por isso, num restaurante de linha existe o chef de cozinha e o chef patisserie. Cada um no seu quadrado. Uma coisa funciona separada da outra e interagem na mesa do cliente perfeitamente.

Não corro de fazer sobremesas, mas sinceramente, não me excita!

Ouvi de um chef certa vez uma definição bem bacana:

Comida é alquimia: Uma pitadinha aqui, outra ali e tudo termina saborosamente perfeito.

Sobremesa é química: tudo bem medido e preciso, senão degringola!

Sou mais bruxa do que cientista!

Basicamente o Naked Cake é um bolo sem cobertura, com recheio abundante e sempre com frutas frescas, certo?

Então fiz assim e já dou algumas dicas:

Ao fazer, use formas já com o tamanho exato, não tente improvisar como eu fiz, usando forma maior e depois cortando para ficar no tamanho. Além do trabalhão ainda não fica perfeito e pode quebrar a massa. Aconteceu comigo.

Prefira massas mais firmes, massas muito fofas vão acabar desabando. A minha ainda era um pouco fofa, mas deu mais ou menos certo.

Nada de calda na massa. É um bolo em camadas com recheio pesado e a calda pode fazer ele virar uma massaroca só!

São lindos aqueles da Ana Maria Braga com chantilly, mas se for usar o chantilly como cobertura, mantenha o bolo na geladeira até a hora de servir. Calor, chantilly e frutas frescas é a combinação perfeita para azedar tudo.

Recheios de brigadeiro, doce de leite, etc, são mais firmes e menos sujeitos a azedarem com o calor, ok?

Vamos à receita meio orientação, tá?

Bolo é um junção de açúcar, ovos, farinha de trigo, liquido (leite ou sucos) e fermento químico.

Nesse meu usei minha proporção básica e fui chic usando baunilha de verdade, uma baga, raspando as sementinha e acrescentando à massa. Mas mudo o sabor mudando os líquidos:

Normal: com leite;
De baunilha: acrescente 1 colher de sopa de baunilha;
De laranja: suco e raspas da casca da laranja;
De maracujá: suco de maracujá;
De limão: suco misturado meio a meio com água e raspas da casca do limão;
De guaraná: guaraná com gás;
De coco: substituo 1 xícara do leite por leite de coco e acrescento 50 g de coco ralado;
De chocolate: eu troco meia xícara de farinha por chocolate em pó ou cacau em pó.

Ele dá um tabuleiro grande e pode ser servido em quadradinhos com açúcar de confeiteiro por cima ou não, delícia simples e rápida.

Ah, se eu quiser um bolo mais aerado (fofo) peneiro todos os sólidos, ok? E tudo é em temperatura ambiente. Nada gelado ok?

Pode usar batedeira, mas eu faço mesmo na mão com um batedor de arame e, antes, com uma colher de pau.

2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos grandes (claras separadas de gemas)
100 g de margarina ou manteiga
1 ½ xícara de chá de leite integral
1 colher de sopa de baunilha ou sementes de uma baga de baunilha
1 colher de sopa de fermento químico (tipo pó royal)

Preparo:

Numa tigela larga e funda deite o açúcar e a margarina/manteiga e bata bem até eles ficarem bem misturados.

Junte as gemas dos ovos e a baunilha e bata bastante também, até virar um creme bemmmm misturado e fino.

Adicione a farinha de trigo e o leite aos poucos e alternadamente batendo vigorosamente.

Numa tigela a parte bata as claras em neve.

Divida as claras em duas porções e adicione uma de cada vez mexendo delicadamente de baixo para cima.

Na primeira adição das claras junte também o fermento, sempre mexendo de baixo para cima e delicadamente.

Ligue o forno em 180/200ºC w deixe pré-aquecer.

Unte e enfarinhe duas formas de cerca de 25 cm de diâmetro e distribua a massa em cada uma meio a meio.

PS.: Se não tiver, dê seu jeito. Use uma maior e outra menor, coloque em um tabuleiro grande (quem disse que o Naked não pode ser quadrado?)

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35 minutos ou até ele ficar ligeiramente dourado e, ao espetar um palito no meio dele o palito sair limpinho.

Retire do forno e deixe esfriar até ficar morno.

Enquanto o bolo assa, faça a cobertura e prepare as frutas para o recheio e decoração.

Para esse meu eu precisei de:

200 g de doce de leite em pasta
200 g de creme de ricota
4 colheres de sopa de leite condensado
1 caixinha de morangos (se todos estiverem bons, caso contrário duas caixinhas)
1 cacho medido de uvas tipo Itália
1 a 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (opcional)

Preparo:

Da cobertura:

Numa tigela larga e funda junte e misture vigorosamente o doce de leite, o creme de ricota e o leite condensado. Reserve.

Das frutas:

Lave abundantemente todas as frutas e parta cada uma ao meio separadamente. Reserve.

Montagem:

Desenforme o primeiro bolo sobre um prato bonito (no meu caso, tive que cortar as bordas prá aparecer a massa do interior, pois o segundo bolo assei numa forma maior e tive que cortar as bordas prá ficar mais ou menos igual). Questão de estética.

Deite metade da cobertura e espalhe generosamente. Sobre a cobertura e nas bordas alterne uvas e morangos e no centro espalhe cobrindo tudo.

Desenforme o segundo bolo e deite sobre a cobertura com frutas do primeiro. Cubra com a outra metade da cobertura e distribua o restante das frutas, dando um certo volume no meio do bolo (veja a foto).

Com a ajuda de uma peneirinha salpique açúcar de confeiteiro sobre as frutas e sirva imediatamente.

Para uma primeira tentativa até que ficou bunitim. Mas tenho que treinar muito mais prá ficar bemmmm melhor. Gostoso ficou, ele durou 2 dias e aqui em cass somos apenas 3 pessoas!


Treine também e me mande uma foto com seus resultados.




Até que não ficou tão ruim, né?

O açúcar de confeiteiro faz uma diferença linda!

O pessoal caiu dentro sem medo de ser feliz! 
nham nham!


0 comentários:

Postar um comentário

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!