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05/02/2014

A Temida Panela de Pressão

Caçarolla171
Olá!! Hoje vamos tirar aquele medo de PANELA DE PRESSÃO?

Todos nós conhecemos a história de panela de pressão que explode, certo? Mas quantos de nós já soube que ela explodiu conosco ou com alguma pessoa conhecida? poucos ou nenhum né? Ela pode explodir realmente? SIM, mas não é assim tão comum como parece.

Para uma panela de pressão explodir ela tem que secar o liquido dentro dela e queimar tudo que tem dentro dela. Ou seja, quem estiver usando, vai ter esquecido ela no fogo e, com certeza, em fogo alto!!! Ou ter enchido ela demais e a água ter subido e algum resíduo sólido ter entupido a saída de ar da válvula.

Atualmente, toda panela de pressão, além da válvula tradicional que faz o chiado tradicional, tem uma outra que se chama válvula de segurança. Se a válvula principal entupir ou a pressão ficar acima da capacidade de saída dela, a de segurança se abre para ajudar na saída da pressão. Olhe a foto e veja que tem uma coisinha vermelhinha do lado. Essa é a válvula de segurança. Ou seja, hoje, a possibilidade de uma panela de pressão explodir está ainda menor que antes.

Mas como usar a panela?

1- Independentemente de seu tamanho, ao usar a panela coloque água até cobrir o alimento + 3 ou 4 dedos acima. Esses 3 ou 4 dedos acima não pode ultrapassar o parafuso/rebite mais abaixo interno que segura o cabo da panela. Pegue sua panela e olhe internamente, vc verá que há de dois a três desses parafusos/rebites. O que estiver mais abaixo é sua marca de segurança.

2- ao fechar a panela, certifique-se que não está saindo vapor pelas bordas, se isso acontecer ela não estará bem lacrada e a pressão não acontecerá. Reajuste.

3- Depois que a panela começar a chiar, abaixe o fogo totalmente e, somente a partir daí, conte o tempo para o cozimento. Por exemplo: O tempo clássico para cozimento de feijão preto é de 40 minutos. Só comece a contar esse tempo, a partir dela chiar.

4- Quando o tempo esgotar, desligue o fogo e deixe ela quietinha até a pressão acabar sozinha, ou seja, ela parar de chiar totalmente. Só então vc pode abrir. As técnicas de colocar debaixo da água da torneira ou levantar a válvula para acelerar a saída da pressão, não são para principiantes e nem são seguras. Não arrisque por causa de alguns minutos.

Não tenha medo da panela de pressão, ela é um utensílio prá lá de bacana para sua cozinha e vai lhe ajudar em várias preparações, conferindo sabores e texturas deliciosas e, muitas vezes, acelerando o processo de cozimento, sem perda de nutrientes e sabores.

Tá mais seguro(a)? Então vai lá e teste essas técnicas!!! Posso garantir que ela não explodirá nunca!!!



5 comentários:

  1. Tem alguma dica para fazer doce de leite a partir do leite condensado na panela de pressão? Acho mais gostoso assim do que comprado no mercado.

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    Respostas
    1. Olá Patricia. Fazer doce de leite a partir de uma lata de leite condensado é bem simples: Lave bem a lata de leite condensado, coloque dentro da panela de pressão e cubra-a com água até uns 2 a 3 dedos acima. Tampe a panela, leve ao fogo alto até começar a chiar. Abaixe o fogo e conte: 1- cerca de 20/30 minutos para um doce de leite mais clarinho e pastoso ou até 40 minutos para um doce mais escuro e firme. Atenção: os tempos que dou são aproximados, tudo dependerá da sua panela e do seu fogão, existem as panelas que fazem mais pressão que outras e algumas chamas, mesmo baixas, são mais fortes que outras.

      Muito obrigada por visitar o blog e volte sempre!!!

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    2. Desculpe Patricia, esqueci de acrescentar que, passado o tempo, desligue o fogo e aguarde a pressão acabar. Abra a panela? retire a lata e aguarde ela esfriar totalmente. SE VOCÊ ABRIR COM ELA QUENTE, CORRE O RISCO DO LIQUIDO ESPIRRAR E LHE ATINGIR, O QUE LHE CAUSARA QUEIMADURAS E SUJEIRAS PELA SUA COZINHA;

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  2. Obrigada! Tentarei fazer e quando fizer retorno pra dizer se deu certo ;)

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  3. Faça mesmo Patricia!! Estaremos aqui aguardando seu sucesso!!! Obrigada por nos visitar!

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