Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

16/02/2014

Purê de Batatas com Carne Moída: Um Clássico!

Caçarolla171
A vovozinha do Caçarolla teve um probleminha dentário, que já foi resolvido, mas a impediu de, por alguns dias, comer coisas sólida/inteiras! Então fizemos esse clássico franco-brasileiro. E lá vai a receita:

Pegue uma meia dúzia de batatas médias e cozinhe em água, SEM SAL e fervente. Pode ser com casca, para descascar depois ou sem ela. Com casca é melhor, pois ajuda a manter os nutrientes na batata e, ao descascar, você só vai retirar a casca, sem desperdiçar nem um pouquinho de poupa. Mas faça como você achar melhor.

Truquezinho Caçarolla: Quando for cozinhar legumes, primeiro deixe a água ferver e não adicione sal. Isto porque sal e água fria têm a propriedade de retirar os nutrientes dos legumes e aí você perde sabor e vitaminas. Legumes em água fria somente para fazer caldo, pois queremos os sabores e nutrientes no líquido.

Enquanto as batatas cozinham, faça o “mise en place” (separar e cortar tudo que vai precisar) conforme a foto abaixo. Vai levar óleo/azeite, tomates, cebola, pimentão, alho, uma pimentinha dedo de moça(opcional), pimenta do reino, salsinha e sal a gosto. E olha na foto a carne moída preparadinha, cozida e soltinha como ensinamos em post anterior?! Se sua carne moída está crua, clique aqui e prepare-a como ensinamos e aí sim faça esta aqui.

Faça o famoso refogado: coloque um pouco de óleo numa panela ou frigideira funda, adicione o alho socado com sal, deixe dourar bem clarinho, acrescente a pimenta dedo de moça, mexa, coloque a cebola, mexa e conte até 15, adicione o pimentão, mexa e conte até 15 de novo, acrescente os tomates e de novo conte até 15, junte a carne moída preparada, mexa e deixe em fogo baixo por uns 5/8 minutos. Prove e acerte o sal, se necessário; Apague o fogo e salpique a pimenta do reino e a salsinha, se desejar.

Com as batatas já cozidas, pegue outra panela funda, coloque uma colher de sopa bemmmmm cheia de manteiga e, com um espremedor, amasse as batatas sobre ela (não tem espremedor? Amasse as batatas num prato com um garfo e vai colocando na panela). Ligue o fogo, misture bem a manteiga com o purê, junte meia xícara de leite, misture. Prove. Acerte o sal. Abaixe o fogo e deixe por uns 2/3 minutos. Apague o fogo e sirva com a carne moída por cima.



O "mise en place", mas ainda faltam: o óleo, o sal e a pimenta do reino.

Ficou bonito e gostoso, segundo a vovozinha!

2 comentários:

  1. Nossa, a dica da água fervendo e sem sal abalou as minhas convicções culinárias. Vou experimentar, a partir de agora!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Experimente mesmo Bia, você vai ver como fica tudo mais bonito, nutritivo e saboroso!

      Excluir

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!