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09/09/2014

Salmonetes = Trilhas ao forno

Caçarolla171
Ao longo do tempo, venho conhecendo algumas receitas com um aclamado peixe chamado salmonete. O nome nos remete imediatamente à filhote de salmão, né? Mas não é e o mais surpreendente é que na Europa ele é caro, cerca de 24 Euros o quilo (mais de 82 reais).

Aqui recebe o nome de trilha, não é valorizado como lá, e é quase preço de sardinhas. Quem já comeu trilha frita sempre diz que ela lembra um pouco o gosto do camarão e é uma delicia.

Mas um dia resolvi fazer bonito e preparar filé de salmonete/trilha e levar ao forno, apenas com sal, pimenta do reino, umas gotinhas de limão e manteiga. Ficou delicioso e o prato servido com creme de espinafre, arroz com salsinha e uma maionese caseira sobre os filés, ficou bonito e delicioso!

Então resolvi mostrar o passo a passo aqui procês. Tirar os filés dá um trabalhinho, mas você pode pedir ao seu peixeiro para fazer isso. Ele vai estranhar, pois o peixe é muito pequeno, mas dê uma gorjetinha e um sorriso que ele faz. Se ele se recusar peça apenas que retire as vísceras e as escamas e tire você mesmo os filés em casa.

Para fazer os filés você mesmo, veja o passo a passo nas fotos abaixo!

Não esqueça de lavar bem os peixinhos antes de manuseá-los!

Depois de fazer os filés vamos aos temperinhos:

Para cerca de 12 filés (ou 6 peixinhos):

Sal e pimenta do reino a gosto
Gotinhas de limão
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Preparo:

Acenda o forno à 180/220°C e deixe pré aquecer enquanto você prepara os filés.

Pegue um pouquinho da manteiga e unte ligeiramente uma forma antiaderente ou refratária.

Pegue cada filé e salpique sal e pimenta do reino a gosto (cuidado, ponha bem pouquinho).

Besunte cada filé com um pouco da manteiga, deite cada um na forma com a pele para baixo e esprema uma ou duas gotas de limão sobre cada um.

Leve ao forno por cerca de 10 minutos, sendo 7 minutos com a pele para baixo e depois mais 3 com a pele para cima. Verifique se a carne deu uma ligeira dourada (conforme na foto), caso contrário, deixe mais alguns minutos.

Retire do forno e sirva imediatamente, de preferência com aquele molho de maionese que a gente ensina aqui, ou com uma maionese caseira que vamos ensinar já, já!


Se você conseguir que seu peixeiro faça os filés, este prato vai ficar pronto em menos de 20 minutos!

Servido assim, não há quem resista!!
Olha os filés assadinhos e douradinhos!!! Abaixo o passo a passo!
Limpinho retire a cabeça. Você pode usá-las, bem como as carcaças, para fazer um caldo e cozinhar o arroz com ele
Agora um pequeno corte para separar o rabo do corpo. Mas não é para retirar ele. Veja na próxima foto.
Comece então a tirar o começando da parte mais larga para a fina. Olha ali o cortezinho do rabo, entendeu? 
Olhe esse ângulo com o filé quase retirado!
Pronto! Primeira fase ok!
Agora vire o peixinho e retite essa parte!
Olha as nadadeiras dorsais retiradas!
Faça o mesmo corte que a gente ensinou lá em cima!
Retire o outro filé com a carne para baixo apoiando sua mão livre sobre a parte sem a carne (sobre a carcaça)
Prontinho: Filés preparados, cabeça e carcaça separadas para fazer um bom caldo!

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