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13/02/2014

Macarrão no ponto

Caçarolla171
MACARRÃO!! BOTA OU NÃO BOTA O FIOZINHO DE ÓLEO NA ÁGUA?

Pois é, já ensinamos o arroz e o feijão, agora chegou a vez do macarrão!

Primeiro: Na maioria dos casos não bota fiozinho de óleo na água não.

Mas como tudo na vida e, principalmente na culinária, existe exceção!

Você pode colocar o fiozinho de óleo se a massa for do tipo pesada, como: Lasanha e rigatoni (goela de pato, pros meus interioranos). Mas essas geralmente se prestam para serem recheadas e depois gratinadas. Vão para a água apenas para amolecer um pouco, pois o cozimento mesmo se dará no forno.

Por que não colocar fiozinho de óleo na água do macarrão? Bom, o óleo vai aderir à massa e impedirá que ela absorva os sabores do molho.

Mas como fazer para a massa não grudar enquanto cozinha?

Simples: para não grudar ele tem que ser cozido em água abundante e bem fervente. Proporção: para cada 100g de macarrão, 1 litro de água, no mínimo. Ou seja, se for cozinhar meio pacote de 500g, use 2,5l de água ou mais. Quando colocar o macarrão na água, use um garfo para mexer e soltar os fios.

Sal: Os italianos sempre recomendam colocar sal na água e dizem que ela tem que ficar com gosto de mar(?). “Gosto de mar” pra mim depende do mar, né? Não bebi água do mar italiano ainda! Bom, sempre chuto que é aquela água salgadinha e não salgadona. Mas eu, particularmente, não costumo colocar sal na água, porque sempre faço molhos bem temperados e tenho medo de acabar por ficar salgado.

Tempo de cozimento: Geralmente esse tempo vem na embalagem e sempre se refere ao macarrão al dente, que é quando ele fica macio, mas firme o suficiente para vc ter que mastigar com um pouco de vontade para parti-lo. A média é de 8 minutos para macarrão seco e de 3 minutos para o fresco.

Lava o macarrão ou não lava o macarrão? Então, se for fazer o macarrão quente, não lava o macarrão! Se vc cozinhá-lo corretamente ele não vai ficar gosmento! Eu jurooooo!!!
Mas se for fazer uma salada, vc pode lavar em água bem fria, para cortar o cozimento e esfriá-lo rapidamente.

Molho: O molho deve ser o primeiro a ser executado, pois demora mais que 8 minutos pra ficar pronto. Alguns molhos vc pode fazer até dias antes e guardar na geladeira para somente aquecer e juntar ao macarrão depois. Mas tem exceção também: Um alho e óleo é super rápido, neste caso, vc cozinha o macarrão primeiro e quando estiver faltando uns 5/4 minutos pra ficar pronto, faça o alho e óleo(nesses minutos o macarrao ficarah pronto) , escorra o macarrão e misture.

Molho no macarrão ou macarrão no molho? Bem, se for um molho denso (grosso), tipo um bolonhesa, um sugo pedaçudo, um quatro queijos, eu prefiro molho no macarrão. Mas se for um molho tipo alho e óleo, ao vongoli, com frutos do mar enfim, um molho mais fino (aguadinho), prefiro macarrão no molho.

PS:
Molho no macarrão: Quando vc coloca o macarrão no prato e joga o molho por cima;
Macarrão no molho: Quando vc joga o macarrão dentro da panela/frigideira onde esta o molho e mistura, às vezes até deixa um minutinho pra pegar mais gosto.

Dica legal: Sempre que fizer macarrão, separe uma ou duas colheres do cozimento e agregue ao molho. A água vai estar com resíduo do amido da massa e vai ajudar a ligar molho e macarrão.




VEJA AS RECEITAS DE TRÊS MOLHOS BÁSICOS E FÁCEIS: Molho de TomateMolho BrancoMolho Pesto!

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